◄◄
 ►►
 ►

Pfarrkirche St. Vincentius Strotzbüsch

Pfarrkirche StrotzbüschEine Besonderheit der Pfarrkirche St. Vincentius stellt sicherlich ihre zentrale Lage im Ort dar. Dabei fällt dem Beobachter zunächst die hohe Friedhofsmauer auf. Diese ist in ihrer Bauweise charakteristisch für das 14.-15. Jahrhundert. Die "Kirchhofsmauer" umfasste das Gotteshaus in früheren Zeiten ganz und diente den Dorfbewohnern als Schutz, als "Trutzwehr" in bedrohlichen Situationen. Das Dorf ist also um die Kirche wie um eine Burg gewachsen. Der Bau des noch heute erhaltenen Kirchturmes wird auf das Jahr 1435 datiert. Im Jahr 1715 stürzte ein Teil des aus dem 14. Jahrhundert stammenden Kirchenschiffes ein und man dachte an die Vergrößerung des Gotteshauses.

Weiterlesen: Pfarrkirche St. Vincentius Strotzbüsch

Filiale Immerath

Kapelle ImmerathZur Filiale Immerath gehören die Kapelle im Ort und die Dreifaltigkeitskapelle oben auf dem Berg. Am Nachmittag des Dreifaltigkeitssonntages geht eine Prozession von der Filialkirche hoch zur Kapelle, wo eine Pilgerandacht gefeiert wird. Außerdem gehen jedes Jahr am Karfreitag Jugendliche und auch viele Erwachsene den Jugendkreuzweg hoch zur Dreifaltigkeitskapelle.