Gottesdienste medial mitfeiern

Da bis Ende April keine öffentlichen Gottesdienst mehr gefeiert dürfen, möchte ich auf einige mediale Möglichkeiten hinweisen:

Sonntags um 10.00 Uhr wird eine Heilige Messe aus dem Dom in Trier live übertragen.
Taize darf auch zur Zeit keine Gäste empfangen. So senden Sie jetzt jeden Abend um 20.30Uhr live ein Abendgebet.
Stefan Becker

Corona Maßnahmen, Stand 17.3.2020
Am 17.3. hat das Bistum angeordnet, dass alle Gottesdienste bis einschließlich Ende April abgesagt sind - damit auch Ostern.
Auch Taufen und Hochzeiten müssen verschoben werden. Es sind nur noch Beisetzungen auf dem Friedhof im engsten Familienkreis erlaubt.
Der Publikumsverkehr im Pfarrbüro muss eingestellt werden.
Wir Seelsorger sind aber telefonisch für Sie erreichbar!!!

Alle Maßnahmen im Einzeln können Sie nachlesen unter:

Viele Grüße und bleiben Sie gesund!
Stefan Becker

Liebe Mitchristen

Wegen der Coronakrise hat die Bistumsleitung viele Einschränkungen angeordnet. Für das pfarrliche Leben in unserer Pfarreiengemeinschaft bedeutet das folgendes:

• Mindestens bis Ende März fallen alle Gottesdienste aus. Beerdigungen finden in der Regel draußen auf dem Friedhof statt. Beerdigungsmessen, Taufen und Hochzeiten sind mit den Zelebranten abzusprechen
  • Die Kirchen sind tagsüber offen und dürfen gerne als Gebetsraum genutzt werden
  • Alle Versammlungen von Gremien werden verschoben.
  • Die Pfarrbücherei hat bis auf Weiteres geschlossen.
  • Die Erstkommunionfeiern in Gillenfeld und Darscheid werden verschoben. Die Kommunionvorbereitung ist bis auf Weiteres ausgesetzt.
  • Das Pfarrbüro ist zu den regulären Öffnungszeiten besetzt. Wir bitten Sie allerdings, Angelegenheiten möglichst telefonisch zu regeln unter 06573-215 und nicht im Pfarbüro vorbeizukommen
  • Die Seelsorger sind erreichbar und bringen auf Anfrage die Kommunion vorbei oder die Krankensalbung. Sie stehen auch telefonisch gerne zur Verfügung.
  • Wahrscheinlich wird auch die Bolivienkleidersammlung am 4.4. abgesagt.

Bitte haben Sie Verständnis für diese Schritte die ihrem Schutz und dem Schutz der Mitarbeiter dienen. Wir bleiben im Gebet mit Ihnen verbunden!

Stefan Becker, Leiter der Seelsorger und das Seelsorgeteam

Pfr. Reichel wird neuer Kooperator ab 1.1.2020

Liebe Mitchristen in unserer Pfarreiengemeinschaft Gillenfeld,
mit Wirkung vom 01. Januar 2020 hat mich unser Diözesanbischof Dr. Stephan Ackermann zum Kooperator in der Pfarreiengemeinschaft Gillenfeld ernannt. Damit Sie einen ersten Eindruck von „dem Neuen“ haben, stelle ich mich hier in der gebotenen Kürze vor:
Mein Name ist Norbert Reichel. Geboren bin ich im Jahr 1954 in Saarbrücken. Nach dem Abitur folgte das Studium der Theologie in Trier und in Regensburg. Es schloss sich an ein praktisches Jahr als Präfekt und Lehrer an einem kirchlichen Internat in Meran, Südtirol. Dann folgten die beiden Pastoralkurse im Priesterseminar Trier, unterbrochen durch das Jahr als Diakon in der Pfarrei Trier-Pallien und gleichzeitigen Einsatz als Religionslehrer am Friedrich-Wilhelm-Gymnasium in Trier. Priesterweihe 1981 und bis 1984 Kaplanszeit in Sinzig. Von 1984 bis 1996 war ich dann als Standortpfarrer Büchel in der Militärseelsorge tätig. Zuständig war ich – neben kleineren Standorten – für Büchel, Brauheck, Ulmen und Daun, zeitweise auch für Trier. Daneben betreute ich die Pfarrvikarie St. Klaus von Flüe in Cochem-Brauheck. Von 1991 an übernahm ich zusätzlich auch noch die Aufgaben als stellvertretender Wehrbereichsdekan IV in Mainz.
Es folgten 3 Jahre als Pfarrer in Heiligenwald und Landsweiler-Reden (Saarland), 11 Jahre als Pfarrer der Pfarreiengemeinschaft Beltheim im Hunsrück und schließlich 9 Jahre Pfarrer der Pfarreiengemeinschaft Beil-stein-Moselkrampen. Nun folgt also – wohl als „Letztverwendung“ der Dienst als Kooperator in Ihrer – oder jetzt besser: in unserer – Pfarreiengemeinschaft Gillenfeld. Auf diese neue Aufgabe gehe ich mit Spannung und Neugierde zu und mit viel Zuversicht. Ich freue mich da-rauf, in stürmischen Zeiten ein Stück des Weges mit Ihnen gehen zu dür-fen, mit
Ihnen – auch in sich verändernden Strukturen – nach Wegen zu suchen, die frohe Botschaft zu leben und zeitgemäß und lebensnah zu verkünden. Erste Eindrücke von meinem neuen Aufgabenfeld durfte ich schon sam-meln in Begegnungen mit dem Seelsorgeteam und ich bin zuversichtlich,

Seit 1. Januar ist unser ehemaliger Pastor Carsten Rupp zum Referenten für
Liturgie im Bischöflichen Generalvikariat und zum Kooperator in der
Pfarreiengemeinschaft Waldrach ernannt. In der Pfarreiengemeinschaft
Waldrach wird er im Hochamt am 21. Januar um 10:45 Uhr in Waldrach
begrüßt. Künftig soll er wohnen im Pfarrhaus in Ruwer. Der Umzug dorthin
kann jedoch erst zum Mai erfolgen. So wird er voraussichtlich bis dahin
noch im Pfarrhaus Gillenfeld wohnen bleiben.